¿QUÉ DIETA VOY A HACER?
Adelgazar y no morir en el intento
Jennyre Hernández
Generalmente las personas a la hora de querer perder peso,
suelen acudir primero a soluciones más fáciles, como cirugías, consumir
productos adelgazantes, usar fajas, en fin, le huyen a la palabra “dieta” y entre
esas opciones para adelgazar dejamos de último visitar a un nutricionista, que
es lo más saludable.
¿QUÉ ES HACER DIETA?
Comúnmente las personas están acostumbradas desde la infancia (hábito
generado por los padres en su mayoría), a comer en grandes cantidades , es
decir, a servirse en platos muy grandes.
Cuando se aumenta de
peso, por esos malos hábitos alimenticios, finalmente llegamos a acudir al
nutricionista y cuando este nos indica comer en porciones pequeñas, tendemos a
alarmarnos y pensar que nos moriremos de hambre, pues no, lo erróneo es comer
como se venía haciendo.
Un mito que resalta la Doctora González, que es completamente
falso , es ese que solemos decir “ en mi
familia tenemos tendencia a ser obesos “ , ya que, no se trata de genética,
es por ese acoplamiento familiar de comer en grandes cantidades; como prueba de
esto, es comprobado que más del 90% de los problemas de sobrepeso son por malos
hábitos alimenticios.
Los tres grupos básicos alimenticios
CARBOHIDRATOS: Harinas,
azucares
PROTEÍNAS: Carne, pollo, pescado
GRASAS: Aceites
Si aprendemos a comer cada uno de estos grupos combinados pero
en pequeñas cantidades, llevaremos una alimentación balanceada, ya que los tres son necesarios para el
organismo. Lo que generalmente sucede es que no sabemos hacer uso de las
cantidades, por ejemplo, hay predominio de las grasas sobre los otros alimentos
y esto no debería suceder.
Muchas veces las personas le tienen pavor a los carbohidratos,
creyendo que son los que los hacen engordar , por lo tanto, es importante
resaltar lo siguiente:
Cada gramo de proteínas; aporta 4 calorías a la dieta
Cada gramo de carbohidrato; aporta el mismo número de calorías a
la dieta.
Es decir,
ambos aportan la misma cantidad de calorías;
el grupo que aporta más calorías son las grasas, a las cuales hay que
tenerles mucho cuidado, ya que, por cada gramo de grasa que consumimos
obtenemos 9 calorías.
DESAYUNO INDISPENSABLE PARA INICIAR EL DÍA
Un buen desayuno es importantísimo para
iniciar el día con energías, combinar carbohidratos con lácteos y vegetales, es
decir, hacer del desayuno una comida con una cantidad suficiente de calorías para
activar nuestro metabolismo, dejando una sensación de satisfacción disminuyendo
la ansiedad durante el día.
“Desayuna
como rey, almuerza como príncipe y cena como mendigo”
AGUA VITAL PARA
ADELGAZAR
Es recomendable tomar dos litros de
agua diariamente, porque perdemos normalmente un litro y medio en la micción y
el otro medio litro en la transpiración y
respiración; hay que tomar en cuenta que
el 70% del peso corporal es agua, incluyendo agua intra y extra celular, además
de la sangre.
Calculo de masa
corporal
Peso actual ÷ estatura 2 (al
cuadrado)= Índice de masa corporal
Ejemplo:
51kgs ÷
1.54cm 2 =
Esto debe dar para las mujeres entre 21 y 23, y para los hombres
entre 23 y 25 . Cuando nos excedemos de este índice, por cada punto por encima
de esto, tenemos 3 kilos de sobrepeso,
por lo tanto, si una persona se pasa 5ptos del índice, tendría 15 kilos de sobrepeso.
PRODUCTOS “LIGHT” ¿CIERTO O MERCADEO?
Para que un alimento pueda ser considerado “light”, tiene que aportar un 30% menos calorías que el alimento en
su versión original, y esto generalmente no ocurre en la mayoría de estos. Se
sugiere observar la tabla nutricional de estos productos para ver el porcentaje
de cada elemento.
Se han hecho estudios a las autoridades competentes en materia
de calidad de alimentos, que confirman que de catorce alimentos denominados “light”,
solo dos , cumplen con los requisitos.
PÍLDORAS PARA UNA
DIETA EFECTIVA
·
Principalmente querernos a
nosotros mismos, ya que esto nos dará fuerza de voluntad para lograr los
cambios deseados.
·
Comer varias veces al día
en pequeñas cantidades, es decir, en platos pequeños.
·
No saltar comidas, comer en
horarios regulares.
·
Comer despacio.
·
Tomar abundante agua.
PARTICIPACIÓN DE PASANTES:
Redacción: Jennyre Hernández; Producción : Desiree Lainette, Hersy Martinez ; Edición: Carlos León
Si quieres saber más de este tema puedes escuchar nuestro programa con tan solo hacer un click:
http://bit.ly/16PKZHr
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