lunes, 18 de noviembre de 2013

DIETAS




¿QUÉ DIETA VOY A HACER?

Adelgazar y no morir en el intento


Jennyre Hernández






Generalmente las personas a la hora de querer perder peso, suelen acudir primero a soluciones más fáciles, como cirugías, consumir productos adelgazantes, usar  fajas,  en fin, le huyen a la palabra “dieta” y entre esas opciones para adelgazar dejamos de último visitar a un nutricionista, que es lo más saludable.





¿QUÉ ES HACER DIETA?



Para estar delgados o alcanzar nuestro peso ideal, lo recomendable por la Doctora Mónica González, especialista en nutrición y dietetica, es comer varias veces al día en proporciones pequeñas, todos aquellos alimentos que la naturaleza nos regala.


Comúnmente las personas están acostumbradas desde la infancia (hábito generado por los padres en su mayoría), a comer en grandes cantidades , es decir, a servirse en platos muy grandes.





 Cuando se aumenta de peso, por esos malos hábitos alimenticios, finalmente llegamos a acudir al nutricionista y cuando este nos indica comer en porciones pequeñas, tendemos a alarmarnos y pensar que nos moriremos de hambre, pues no, lo erróneo es comer como se venía haciendo.





Un mito que resalta la Doctora González, que es completamente falso , es ese que solemos decir “ en mi familia tenemos tendencia a ser obesos “ , ya que, no se trata de genética, es por ese acoplamiento familiar de comer en grandes cantidades; como prueba de esto, es comprobado que más del 90% de los problemas de sobrepeso son por malos hábitos alimenticios.



Los tres grupos básicos alimenticios




CARBOHIDRATOS: Harinas, azucares

PROTEÍNAS: Carne, pollo, pescado


GRASAS: Aceites





Si aprendemos a comer cada uno de estos grupos combinados pero en pequeñas cantidades, llevaremos una alimentación balanceada,  ya que los tres son necesarios para el organismo. Lo que generalmente sucede es que no sabemos hacer uso de las cantidades, por ejemplo, hay predominio de las grasas sobre los otros alimentos y esto no debería suceder.

Muchas veces las personas le tienen pavor a los carbohidratos, creyendo que son los que los hacen engordar , por lo tanto, es importante resaltar lo siguiente:

Cada gramo de proteínas; aporta 4 calorías a la dieta

Cada gramo de carbohidrato; aporta el mismo número de calorías a la dieta.


Es decir, ambos aportan la misma cantidad de calorías;  el grupo que aporta más calorías son las grasas, a las cuales hay que tenerles mucho cuidado, ya que, por cada gramo de grasa que consumimos obtenemos 9 calorías.







DESAYUNO INDISPENSABLE PARA INICIAR EL DÍA





     Un buen desayuno es importantísimo para iniciar el día con energías, combinar carbohidratos con lácteos y vegetales, es decir, hacer del desayuno una comida con una cantidad suficiente de calorías para activar nuestro metabolismo, dejando una sensación de satisfacción disminuyendo la ansiedad durante el día.



“Desayuna como rey, almuerza como príncipe y cena como mendigo”






AGUA VITAL PARA ADELGAZAR


       
  Es recomendable tomar dos litros de agua diariamente, porque perdemos normalmente un litro y medio en la micción y el otro medio  litro en la transpiración y respiración;  hay que tomar en cuenta que el 70% del peso corporal es agua, incluyendo agua intra y extra celular, además de la sangre.





Calculo de masa corporal


Peso actual ÷ estatura 2 (al cuadrado)= Índice de masa corporal

Ejemplo:

51kgs ÷ 1.54cm 2  =    



Esto debe dar para las mujeres entre 21 y 23, y para los hombres entre 23 y 25 . Cuando nos excedemos de este índice, por cada punto por encima de esto,  tenemos 3 kilos de sobrepeso, por lo tanto, si una persona se pasa 5ptos del índice, tendría 15 kilos de sobrepeso.



  



PRODUCTOS “LIGHT”  ¿CIERTO O MERCADEO?





Para que un alimento pueda ser considerado “light”, tiene que aportar un 30% menos calorías que el alimento en su versión original, y esto generalmente no ocurre en la mayoría de estos. Se sugiere observar la tabla nutricional de estos productos para ver el porcentaje de cada elemento.






Se han hecho estudios a las autoridades competentes en materia de calidad de alimentos, que confirman que de catorce alimentos denominados “light”, solo dos , cumplen con los requisitos.






PÍLDORAS PARA UNA DIETA EFECTIVA





·        Principalmente querernos a nosotros mismos, ya que esto nos dará fuerza de voluntad para lograr los cambios deseados.


·        Comer varias veces al día en pequeñas cantidades, es decir, en platos pequeños.


·        No saltar comidas, comer en horarios regulares.


·        Comer despacio.


·        Tomar abundante agua.














PARTICIPACIÓN DE PASANTES:

Redacción: Jennyre Hernández;  Producción : Desiree LainetteHersy Martinez ;  Edición: Carlos León

Si quieres saber más de este tema puedes escuchar nuestro programa con tan solo hacer un click:


http://bit.ly/16PKZHr


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