¿CÓMO ECONOMIZAR?
Sobrevivir
al alto costo de la vida cuando vamos al mercado
Jennyre Hernández
La doctora Rita Chacón, nutrióloga, nos brinda píldoras esenciales
para administrar bien nuestro presupuesto para la compra de alimentos, y de esta manera
sabernos manejar con el alto costo de la vida, además de brindarnos buenos
consejos para saber administrar bien las
comidas dentro del hogar y no malgastarla; para esto es indispensable ajustar
dicho presupuesto de acuerdo a las necesidades diarias.
Venezuela, según cifras del Banco Central de Venezuela (BCV), tiene una tasa de inflación por encima del 45 %; y otro factor que no ayuda a los venezolanos, es la escasez de productos alimenticios en los anaqueles de los supermercados. Ante esta situación tan difícil hay que buscar soluciones prácticas y eficaces para sobrevivir a la crisis.
Venezuela, según cifras del Banco Central de Venezuela (BCV), tiene una tasa de inflación por encima del 45 %; y otro factor que no ayuda a los venezolanos, es la escasez de productos alimenticios en los anaqueles de los supermercados. Ante esta situación tan difícil hay que buscar soluciones prácticas y eficaces para sobrevivir a la crisis.
PÍLDORAS PARA LA BUENA DISTRIBUCIÓN DE LOS ALIMENTOS
·
No hacer compras excesivas
nerviosas, pero si tener una discreta reserva de los alimentos sin exagerar, ya
que, si cumplimos nuestras necesidades básicas no desequilibramos nuestro
presupuesto.
·
Planificar el menú semanal;
al planificarse se puede hacer una lista de compras y al llegar al supermercado
se puede comprar más organizadamente.
·
Evitar hacer mercado con
niños o personas que puedan incitar a excederse en compras innecesarias, como chicherías,
entre otros productos no indispensables, que nos desvíe de la lista ya
concretada.
·
Conservar los alimentos al
hacer compras nerviosas; es decir, podemos perder mucha de esa mercancía porque
no se sabe almacenar, además de revisar la fecha de vencimiento.
·
Cocinar de acuerdo a los
miembros de la familia por raciones, se recomienda que para que la comida
rinda, la misma persona que cocinó debe hacer la repartición de platos.
“ La oficina dedicada
a la agricultura y los alimentos de la ONU, ha alertado que con toda la comida
que se está desperdiciando actualmente en el mundo, se podría alimentar a todos
los hambrientos y sobraría ”.
“ La ONU calcula que
1300 toneladas de alimentos terminan en la basura, lo cual podría alimentar a
870 mil millones de personas ”.
¿CÓMO RENDIR EL
PRESUPUESTO?
Es primordial que para llevar a cabo mecanismos que nos hagan
rendir nuestro dinero, primero tenemos que precisar detalladamente en que
gastamos y saber cuál es la distribución del mismo, y en base a esto, hacer un
plan diario para analizar si estamos administrándonos bien.
·
Principalmente, organizar
nuestros ingresos económicos; saber cuánto ingresa en total en la familia, y si
son varios los que laboran, todos colaborar y hacer como un pote en común para
distribuirse los gastos y apartar el 40% de esas entradas para alimentación y
necesidades básicas.
·
Tratar de estar al día con
los requerimientos básicos y pagar las deudas.
·
Comprar productos de la
temporada; es decir, que estén en descuento y en buenas condiciones.
·
Reducir algunos servicios
básicos, como es la luz, además de colaborar con el problema energético que
atraviesa el país.
·
Disminuir gastos en necesidades
secundarias como ropa y demás lujos.
·
Saber dónde y cómo vamos a
guardar el dinero; recuerden que cuando lo tenemos a la mano lo podemos gastar
más fácilmente.
Redacción: Jennyre Hernández; Producción : Desiree Lainette, Hersy Martinez ; Edición: Carlos León
PARTICIPACIÓN DE PASANTES:
Redacción: Jennyre Hernández; Producción : Desiree Lainette, Hersy Martinez ; Edición: Carlos León
Si quieres saber más de este tema puedes escuchar nuestro programa con tan solo hacer un click:
http://bit.ly/1dIJtGN
http://bit.ly/1dIJtGN
No hay comentarios:
Publicar un comentario